您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

法院中的那片橄榄林

来源:   发布时间: 2014年06月10日

  当您去法院参加诉讼或者观摩庭审,可曾注意到那里有这样一个群体?他们头顶警徽、身着警服,忙碌在法院的不同岗位;他们威严而不失文雅,严肃却不乏温情。他们不是法官却与法官一样威严,他们不审案子但执法办案却离不开他们的辛勤付出。因为警徽上象征和平的橄榄枝,这个群体被人们称为橄榄林。这就是人民法院司法警察。作为橄榄林中的一员,我们并肩战斗,共同守护着法律的执行,捍卫着法律尊严,分享着工作中的酸甜苦辣。

  司法警察承担着警卫法庭、协助执行、维护审判秩序的任务,是法律的忠诚卫士,用自己的汗水甚至鲜血,在各项警务工作中捍卫着法律的尊严,保护着法院和法官的安全。

  安检作为法院工作面向当事人的第一道 “窗口”,是司法作风最为生动直接的体现。全国法院系统接连通报的一系列安全事件,给我们敲响了警钟,也让我们认识到了安检工作无小事,任何一个疏漏都可能导致流血事件;工作中一些鲜活的例子也让我们不敢有丝毫的懈怠,更加意识到肩头上的担子的分量,其中承载的不仅仅是审判秩序,更加关系到审判人员和所有诉讼参与人的人身安危。2011年7月份的一天,因为自家孩子再幼儿园受伤,孩子家长和幼儿园老师对簿公堂。庭审结束后双方发生争吵,就在即将离开安检门的一刹那,其中一名陪同人员持刀冲向正在争吵的另外一方,安检法警眼明手快,一把抓住,翻手将刀夺下,在场的所有人无不惊出一身冷汗。

  法警工作虽然危险辛苦,但是因为职责所在,我们理应有所担当。但要面对和处理好当事人的不理解甚至是刻意刁难,还需要有过硬的心理素质、强烈的集体荣誉感和司法为民的情怀。当我们按照规定要求当事人出示证件进行安检时,当事人往往怀有抵触心理,认为法院“架子大、门难进”;有的当事人即便勉为其难地出示了证件,对我们伸出去接证件的双手也视而不见,甩手将证件扔到桌子上。面对这样的委屈,很多次我都在想,如果我不是司法警察我会怎样、我会怎样……如果不是司法警察,我也是家人宠爱,朋友关爱;如果不是司法警察,我即便不跟他唇枪舌剑理论一番,也会甩脸走开。但是既然选择了进入法院成为一名司法警察,就不能任性,因为,此刻我代表的已经不仅仅是我自己,而是法院的形象。而且在日复一日的安检工作中,我接触到越来越多的当事人,虽然学识身份、经历境况各不相同,但他们都有各自的企盼,有的甚至执着地非要找法院讨说法。渐渐地,我学会了换位思考、学会了“忍让”。面对当事人的茫然无助、暴躁挑剔或者不屑一顾,都能不卑不亢、文明执法。对当事人甩到桌子上的证件,能够冷静地捡起证件进行登记,再双手奉还当事人。很多当事人见到我们如此做法,脾气也就小了很多,对我们也就友善了很多,看到他们的微笑,我们也由衷地高兴。

  无论值庭还是协助执行,处置突发事件都是对法警综合素质的一大考验,需要沉着机智,抓住重点,果断快速处理,容不得半点拖沓含糊。一起离婚案件的庭审结束后,当事人相互辱骂厮打,被法警制止后双方随即电话纠结几十号人带着刀棍赶到法院门口。面对突如其来的变故,我们妥善应对,准确地找到领头者,明确地告知他们事件所可能导致的后果、责任以及对案件本身所可能带来的不利后果。经过将近一个小时的耐心劝说,双方终于结束僵持各自离去。

  执行难是长期困扰法院工作的一大顽症,执行现场受到的一层层阻挠,发生的一幕幕惊险,时刻考验着司法警察的业务素质。2011年4月,法警奉命协助执行,被执行人是一对父子,他们抗拒执行,先是大骂申请人,接着父亲冲上去抱住申请人,儿子抡起手腕粗的木棍朝申请人的头上打去,法警眼疾手快,伸手奋力抓住了木棍,由于速度快、力量大,木棍上未削干净的刺划破了法警的手,鲜血直流,这对父子懵了,法官抓住时机进行劝导,案件顺利得以执行。正是凭着过硬的业务素质,果敢负责的精神,我们一次一次化险为夷,保证了审判执行工作的顺利开展。

  作为司法警察,文明细致是我们的职责所在,刚正威武是我们的潇洒风采,勤苦艰辛是我们的真实写照。审判台上没有我们的声音,但每次庭审都有他们的身影;判决书上没有我们的名字,但每份法律文书都有我们的汗水;我们走不进当事人的视野,但匡扶正义的路上有我们撑起的绿茵。这就是法院的那片橄榄林。

关闭
友情链接
版权所有:威海火炬高技术产业开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海火炬高技术产业开发区文化西路290-1号 电话:(0631)5650185 邮编:264209