您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

天平上绽放的铿锵玫瑰——威海高区法院田村人民法庭助理审判员任怀钰

来源:   发布时间: 2016年12月28日

 

她爱笑,言语间都带着笑意;

她爱动,怀着孕也改不了健步如飞。

怀胎十月,

结案240多起,

写了上百个判决,

没休一天完整的假,

一个个数字背后,

岂是一句感动感慨感佩所能涵盖?

她用热忱与真挚,

努力让群众在每一起案件中感受到公平正义!

 

她像一朵绽放在天平上的铿锵玫瑰,

带着善良匡扶正义,

带着坚韧攻坚克难,

她就是田村人民法庭助理审判员任怀钰。

 

 

 “任法官,你说咋办,我们听你的。”

   

    在田村人民法庭第三审判庭,一起离婚案件正在开庭。开庭没多久,累积了诸多不满的夫妇俩就当庭大吵起来。两人都已经年过五十,又没有委托代理人,对于任怀钰提出的问题,始终回答不到点儿上。

    “张大叔、吴大姨,作为法官,我审理你们的案件心里很沉重。虽然我比你们年轻很多,但也已经结婚。夫妻走到一起是一种缘分,搭伴过日子的不容易,你们一定比我体会得更多。但现在,你们因为种种原因对簿公堂,这是大家都不愿意看到的。本来离婚案是劝合不劝离,不过看来你们感情真的已经破裂,你们是否同意调解离婚?”

    几句贴心的话,顿时让红着脸争吵的两人都冷静下来,“任法官,你说咋办,我们听你的。”最终,双方同意调解离婚。

    像这样的事情还有很多。任怀钰时常和同事调侃自己是靠人格魅力“征服”当事人的。

    怀揣着对法院工作的热爱和对法律的敬畏去善待他人,这一直都是任怀钰的职业坚守。“ 很多人对法官的刻板印象是严肃、不接地气,我觉得我的工作是庄严的,但善良才是人与人之间交往的基石。面对老百姓,我们的工作态度应该是坦诚而公正、温暖而向善的。”她的善良总是体现在细微处,看似不起眼,但汇集在一起,却能让当事人感受到平等和尊重。


图1:工作中的任怀钰。 

 

 “她就是个永远停不下来的陀螺!”

 

    “她就是个永远停不下来的陀螺!”任怀钰身边的同事总是爱用同样的一句话评价她,说她不是在开庭,就是在调解;不是在讨论案件,就是在写判决;不是在研读法律条文,就是在现场调查……

    2015年末,正是寒风凛冽的时候,几经波折,一起公交车交通事故纠纷案如期宣判。

    该案件涉及原告、被告、被告雇主、公交公司、保险公司五方当事人,各方对责任分担争议很大。虽然已经申请了司法鉴定,但由于法律关系复杂,需鉴定伤残等级、误工时间、护理时间、后续治疗费等多个项目。

    漫长的鉴定,焦灼的等待,当事人把一腔怨气都发泄在人民法院和人民法官身上。面对压力,任怀钰没有退却。攒足了一身“韧劲儿”,不厌其烦地到事故现场调查,到相关部门调取证据,为了理顺法律关系,合理分配事故责任,她可谓使出了“洪荒之力”。

    付出总有回报。当任怀钰有理有据地向五方当事人释明法律关系,当根据事实和证据依法作出判决让当事人服判息诉,当原告怀抱着感激送来了鲜红的锦旗,任怀钰觉得所有的付出、一切的辛苦都值得了,或许这才是一名法官成就感、尊荣感最为交辉生动的一刻,才是她始终追寻的梦想。

    “对于法官来说,案结只是逗号,事了仅仅是分号,人和民安才是完美的句号!不论过程多曲折,只要能圆满解决,心里就觉得很有成就感,感觉特别满足。”任怀钰就这样,用温情与汗水,把司法公平正义的阳光撒进普通老百姓的心间。


图2:佛顶山脚下田村人民法庭的“金花”们。

 

 “看着女儿的笑脸,感觉自己立马干劲十足。”

 

    田村法庭安札在佛顶山脚下,满山的黑松让绿色一年四季在这里流淌,法庭里女法官居多,就像是佛顶山下的朵朵“金花”,没有豪言壮语,没有矫揉造作,伴着满山绿色默默守卫着一方和谐。

    作为庭里的年轻法官,除了繁重的审判任务,任怀钰还要承担论文写作等调研任务,加班是家常便饭。累了就看看窗外的绿色,摆弄摆弄窗台上的多肉植物,翻翻手机里女儿的照片,“看着女儿的笑脸,感觉自己立马干劲十足”。

    早起送女儿上幼儿园,忙碌一天也不耽搁操持家务,孩子病了心中惦念,就在开庭的间歇抽空回去看一眼,回来再接着干……乖巧懂事的“小公举”是妈妈的贴心小棉袄,带给任怀钰无限的慰藉。

    可喜的是,今年12月初,我们的任怀钰法官顺利产下第二个“小公举”!田村人民法庭沸腾了,法院的同事也都为小任法官感到开心、感到骄傲。

    高区法院分管民商事审判的孙喜娥副院长激动地写道:“一个最基层法庭的怀孕的小小助理审判员的辛劳和情怀,岂是一般人可以体会?!她的小公举今日凌晨出生,昨天她说还有一个明天宣判的判决书就差一点没弄好。11个月,办案240多起,写了上百个判决,没休一天完整的假,一个个数字背后,岂是一句感动感慨感佩所能涵盖?敲完这几个字去看这母女去了……”短短的几行文字,虽然朴实,却是最为踏实的褒奖,就像任怀钰的为人做派,虽然从不张扬,但却自带芳华。

    从我做起,从一点一滴的小事做起,任怀钰用自己的实际行动诠释着“人民法官”这一崇高称谓的真正涵义,诠释着新时代人民法官的温暖情怀。


图3:任怀钰在高区运动会中一展风采。

    工作之余,任怀钰将实践中遇到的问题与理论相结合,每年都撰写论文、案例等,所著论文曾在全省法院系统第二十七届理论研讨会中荣获优秀奖,审理并撰写的《房屋预告登记是否能够优先受偿——威海市高区融亿通小额贷款有限公司诉岳小平金融借款合同案》入选《中国法院2015年度案例》。

关闭
友情链接
版权所有:威海火炬高技术产业开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海火炬高技术产业开发区文化西路290-1号 电话:(0631)5650185 邮编:264209