您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

司法为民 服务新城发展

来源:   发布时间: 2016年11月22日

  司法为民 服务新城发展

  ——威海火炬高技术产业开发区人民法院初村人民法庭

  初村法庭位于威海高区初村镇,辖初村镇和双岛街道办事处,西接烟台,是威海千公里幸福海岸的起点,也是威海中心城区的西大门。近年来,随着初村工业新区和双岛湾科技城的兴起,辖区内大型企业云集,流动人口数量不断增多,各类型的民商事纠纷也日趋增多。为了更加及时、便捷地处理辖区内纠纷,2014年9月威海高区法院初村法庭设立。经过一年的选址、建设,2015年12月25日揭牌,2016年1月1日对外受理案件,方便了百姓诉讼,服务了地方发展。

  便捷诉讼服务 司法高效为民

  初村法庭辖区有村居42处,辖区面积大,人口数量多且流动频繁。针对实际情况,初村法庭设立后把工作重点放在解决偏远地区群众“告状难”这一实际问题,认真落实 “立案双轨制”,做到法庭诉讼服务站和法院诉讼服务中心同步立案。在法庭设立后,初村镇和双岛街道办事处辖区的百姓再遇到涉及婚姻家庭、继承、民间借贷、合同侵权、交通事故、人身权、拖欠工资等民事纠纷都可以到初村法庭登记立案。以前镇上的百姓需要专门腾出大半天功夫才能车马劳顿地赶到高区法院立案大厅,如今,就近到辖区内的法庭,十几分钟就能办完立案手续,而且案件很快便会移送到办案法官的手中,极大地提高了办案效率,彻底打通服务群众的“最后一公里” ,让基层群众切实体会到司法便利,赢得辖区群众良好口碑。

  3月16日早晨刚上班,家住初村镇东北村的宋某就来到法庭起诉。从未和法院打过交道的他有些紧张,但是在导诉员的悉心指导下,宋某原有的紧张情绪逐渐消除。法庭诉讼服务站的LED显示屏滚动播放着《诉讼指南》和当天所有开庭的案件公告信息;导诉台、诉前分流、立案审查、调解室为当事人提供 “一站式”服务;当事人书写等候区、手机充电桩、饮水机、触摸屏等便民设施,也让当事人感到温暖。宋某向导诉员咨询了自己要起诉的案件流程,写完了诉状并交纳了诉讼费。法官在收到诉状、了解案情后,立即将他们请进了调解室,最终在法官的主持下双方协议离婚。“没想到就近就能立上案,不但少跑了冤枉路,还能当天就解决问题。”宋某激动地说。

  初村法庭设立半年来,法庭干警面对前来咨询立案的辖区百姓,热心接待,耐心解答,细心审查诉讼材料,诚心为百姓解决问题,将“四心工作法”内化为精神追求,外化到自觉行动上来,当事人没有上访闹访,确保了审判高质效。

  延伸审判职能 为经济发展护航

  法庭成立伊始庭长宋云刚就带领庭内法官,先后到辖区内的威高集团有限公司、威硬工具有限公司、克莱特菲尔风机有限公司等十几家区内企业走访,了解企业的司法需求,听取企业对法院服务发展方面的意见和建议。这也是初村法庭贯彻威海中院《关于开展联系重点企业、重点项目活动的通知》精神的具体举措。法官们走进企业,走到企业管理者身边,帮助解答经营中遇到的法律问题,量身制订法律服务计划,帮助企业防范法律风险,在经营中少走弯路。

  2016年威海高区获批国家自主创新示范区,坐拥中韩自贸区、国家自主创新示范区“双引擎”,高区通过“一区多园”模式,提出了“威高三星快速发展,骨干企业全面提升,两大园区重点突破,创新平台强力支撑”的工作主线。初村法庭所在辖区刚好是威海高区的两大园区所在地,区内大型企业聚集,法庭设立伊始便树立了“服务大局”的理念,根据法庭辖区内初村工业新区兴起、双岛湾科技城开发建设的实际,为更好地服务企业发展,加大辖区内重大企业案件的保全、审判力度。对涉及经济发展大局的案件,坚持依法快立、快审、快调、快结的“四快”原则,及时化解企业的诉讼风险。涉及辖区内企业的案件不仅可以直接在初村法庭立案、审理,初村法庭还会根据案情,在立案后第一时间办理涉案财产保全手续,确保案件得以顺利执行。今年5月份,辖区某大型企业因与青岛某企业的买卖合同纠纷起诉到初村法庭,法庭当天立案,当天奔赴青岛保全,查封、冻结涉案财产,十天内促成双方达成和解,为企业挽回经济损失近70万元。

  树立为民情怀 塑造一流队伍

  打铁还需自身硬。为提高干警素质,塑造一流团队,初村法庭坚持管理与教育一起抓,突出理想信念教育、廉洁司法教育和职业道德教育。法庭现有法官2人,司法辅助人员3人。法庭庭长宋云刚是一名有着10余年基层法庭工作经历的老庭长,工作经验丰富、办案经验纯熟。主力法官徐玉超是法学硕士,在民商事审判、立案审查、刑事审判、司法鉴定等多个岗位上历练过,不仅是院里的办案骨干,还曾挂职担任初村镇镇长助理,对辖区的乡风民俗有着更为深刻的了解感知。

  人民法庭根在基层、源在群众,只有深入基层,真正走进群众生活,才能了解群众的所思、所忧、所盼,才能抓住群众的关注点,才能更好做到为大局服务、为人民司法。初村法庭在法庭队伍建设上,要求干警树立“为民情怀”,不仅要坐堂问案,还要做百姓的贴心人,不仅要有过硬的法律素养,更要有服务一方发展的责任担当。执法办案之余,法庭干警走进机关、学校、社区,用自己的所知所学,提升基层法制水平。2015年12月28日一个简短庄重的聘任仪式在威海高区恒山实验学校举行,初村法庭法官徐玉超受聘担任该校法制副校长。恒山实验学校位于初村工业新区,是威海高区管委按照全省最高标准打造的民生工程,着力以优质的教育满足群众需求,吸引人才和项目集聚高区。初村法庭成立后,把恒山实验学校作为人民法庭“五进”普法活动的重点,多次走进校园,通过讲座、交流等形式,围绕网络成瘾、校园伤害等主题以案说法,警示同学们改正不良行为,远离违法犯罪。法庭法官还承担起社会管理角色,在初村镇党委政府组织下,对全镇32个村居的500多名党员干部进行了法制培训,增强基层党员干部化解纠纷的能力。

  保一方稳定,促一方经济发展。“站稳群众立场,带着感情做好审判工作,以“四心”换取群众顺心、安心,全力维护社会和谐稳定”。这种“司法为民,服务大局”的理念已在法庭干警的心中生根发芽,如今的初村法庭正以蓬勃的朝气不断开创法庭工作新局面,为辖区社会稳定和经济发展提供优质高效的法律服务。

关闭
友情链接
版权所有:威海火炬高技术产业开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海火炬高技术产业开发区文化西路290-1号 电话:(0631)5650185 邮编:264209