您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

改革就要勇于责任担当

来源:   发布时间: 2015年05月11日

  每次当事人站在审判台前时,他们期待的眼神给我们带来的只有两个字——“责任”。从我们选择做法官的那一天起,我们就注定要面对当事人的期待;面对着期待,我们就必须承担起这个职业所带给我们的沉重责任。而离开了专业的思维方式,所谓的责任只能是一种空谈。——邹碧华

  通过最高人民法院视频会议聆听了邹碧华同志先进事迹报告会,报告团成员用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感,深情讲述了邹碧华同志的先进事迹。我从中深刻地感悟到了邹碧华执著坚守的责任意识和不计毁誉的担当精神。

  勇于责任担当是一种信念,是一种忠诚,是一种境界追求;敢于责任担当是一种作为,是一种奉献,是一种人格修养。

  法官的责任又是重大的,既肩负着工作责任,也肩负着家庭责任、社会责任和政治责任。邹碧华是正义的化身、公正的天使、社会的良心。邹碧华以其短暂的一生诠释了作为一名法官的责任,就是维护社会的公平与正义。作为一名在专业领域具有博士学位的高院副院长,他时刻不忘学习,将法律知识与心理学知识结合起来,出版了《法庭上的心理学》,促进了法官与当事人的沟通,提升服务质量办案水平;他构建律师服务平台,改善律师与法官之间的关系,出台《法官尊重律师十条意见》,得到了律师界的认可,甚至在他去世当天有律师专门从外地赶来看他最后一眼;邹碧华从成为法官的第一天起,就恪守着母亲对他的叮咛:“要做一个有良知的法官。”邹碧华燃烧了自己短暂的一生向我们诠释了他为追求社会的公平正义而甘愿做燃灯者。

  在生活中,邹碧华也以自己的方式诠释着自己的责任感。作为儿子,他孝顺自己的父母,将父母接来安度晚年;作为一个父亲,他总会拿出时间关注孩子的成长,陪孩子选书、读书;作为一个丈夫,“你的生命是我爱的雕塑”,一句简单的话语承载了他对妻子的无限深情,当她的妻子回忆与他生前相前相濡以沫的片段,相信每一个人的眼睛都是湿润的。就这样,一个热爱生活、有责任、有担当的人,在每一个角色面前他都不曾缺位,用自己的双肩扛起了一个人对社会、对家庭、对朋友等所有的责任,唯一遗忘的却是自己。

  逝者已矣,来者可追。在听完邹碧华先进事迹报告会后,作为法院的一名司法辅助人员,我深深感受到,在全面推进依法治国、践行司法为民的今天,我们需要更多的邹碧华式的“燃灯者”,敢于担当。以邹碧华精神为引领,一要坚定理想信念,坚守自己的法律信仰,担起自己的责任。时时牢记司法为民的理念,坚持以当事人为本,深入践行“四心工作法”,努力让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。二要保持敬业精神。工作岗位没有好坏之分,只有分工的不同。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。正确看待事业,正确看待人生,正确处理问题。始终保持旺盛的精力、蓬勃的朝气、无限的活力和干好工作的热情,努力把工作完成在今天,以燃烧的激情换取事业的成功,在推进司法事业发展中找到自己的认同感、归属感、自豪感。三要强化责任意识。服务群众是每一位法院干警的基本功,是敢于担当、勇于作为的出发点和落脚点。法官和司法辅助人员要精心配合,深入一线,听取当事人“原汁原味”真切诉求,及时了解当事人所思所盼,提高审案、判案、记录的本领。法官在审理各类案件时,必须坚持以人为本,做到证据充分、说理透彻、待人谦和。

  邹碧华敢于担当的人生让人令人敬仰,因为他,在我二十几年的人生中,第一次发现,人的生命厚度比长度更重要。学习邹碧华同志先进事迹不能只是喊喊口号、讲在会上、写在文件里,而是要用心来体会,那是一种震撼心灵的感动,一种寻求实现个人价值的方式,一种对党的信仰的坚持,一种对社会公平正义的执着追求。用勇于责任担当在司法改革和群众路线之间架起沟通的桥梁,做受人爱戴的好法官。我们每个人都可以做到像他一样的努力,像他一样的优秀,但最后他却成为我们生命中铭记的人。那个可以担当勇往直前的灵魂,是他留给我们的财产,希望他一路走好。

关闭
友情链接
版权所有:威海火炬高技术产业开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海火炬高技术产业开发区文化西路290-1号 电话:(0631)5650185 邮编:264209